ANIME E CORE: FORTUNATO AMATRUDA OSPITA LO CHEF MICHELE MINCHILLO DEL RISTORANTE STELLA MICHELIN VITIUM
Dopo un settembre carico di novità e soddisfazioni – tra cui impossibile non annoverare l’ottenimento dei prestigiosi Tre Spicchi nella Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2024 e la prima cena “Anime e Core” a fianco dello chef Stefano Scolari andata in sold-out in appena quattro giorni – Fortunato Amatruda schiaccia sull’acceleratore e annuncia il secondo appuntamento della rassegna di cene 4 mani di Anima Romita dedicate all’amicizia che, il prossimo 26 ottobre ospiterà nelle proprie cucine lo chef Michele Minchillo.
> Leggi l’articolo dedicato ai 3 spicchi Gambero Rosso di anima Romita
Executive Chef e patron del Vitium Restaurant di Crema, unico ristorante cremasco insignito della prestigiosa Stella Michelin, Michele Minchillo ha saputo conquistare in pochi anni buongustai e critici del settore attraverso una cucina elegante fatta di sapori raffinati contaminati dalle sue origini pugliesi, dalle importanti esperienze di Alta Cucina maturate in Italia e all’estero e – ovviamente – dal gusto e dalla suggestione delle eccellenze cremasche, prepotentemente presenti nel menù del suo ristorante.
«Settembre è stato un mese pazzesco, ricco di soddisfazioni», dichiara Fortunato Amatruda, titolare di Anima Romita «ma chi si ferma è perduto e io non vedo l’ora di accogliere Michele nelle mie cucine» continua Amatruda. «Per la cena del 26 ottobre abbiamo ideato un menù davvero indimenticabile, pensato intorno agli ingredienti della sua cucina, di cui sono appassionato da tempo e che ho voluto celebrare attraverso un nuovo impasto innovativo che lanceremo proprio questo mese, insieme al nuovo menù».
Pizze “stellate” dunque, in cui gli impasti delle proposte più celebri di Anima Romita incontreranno ingredienti e abbinamenti cari al Vitium Restaurant, coinvolgendoci in un percorso fatto di Alta Cucina e raffinatezza. E non è casuale che la serata del 26 ottobre si chiuderà con una pizza interpretata da Amatruda ispirata al piatto più celebre di Minchillo, signature del Vitium e menzionato proprio dagli Ispettori della Guida Michelin: la “Cacio e pepe, gamberi e Lime”, un primo piatto che nella cucina di Minchillo rappresenta l’equilibrio perfetto tra tecnica della cucina contemporanea e sapore confortevole di quella casalinga e che il patron di Anima Romita ha voluto declinare in un “viaggio” tra Puglia e Costiera Amalfitana, rispettivamente terre originarie di Minchillo e di Amatruda.
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MENÙ DELLA SERATA
Giovedì 26 ottobre 2023, h. 20.00
La pizza di Fortunato Amatruda incontra la cucina Stella Michelin dello chef Michele Minchillo del Vitium Restaurant di Crema
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ARIA DI NUVOLA CON GENOVESE DI CIPOLLA CARAMELLATA, MANZO E CREMA DI SALVA CREMASCO DOP
by Michele Minchillo
in abbinamento a Malvasia Secca Sorriso del Cielo – La Tosa
PIZZA CONTEMPORANEA CON CREMA DI PATATE ALLO ZAFFERANO AFFUMICATO, BASILICO, AGLIO NERO, SAN MARZANO DOP AL PEPE SICHUAN
by Michele Minchillo
in abbinamento a Cabernet Franc Collio – Venica
PIZZA TRAMONTI CONTEMPORANEA CACIO E PEPE, CIME DI RAPA E MARMELLATA DI LIMONE SFUSATO AMALFITANO
by Fortunato Amatruda
in abbinamento a Trentodoc Brut – Letrari
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COCCO, CASTAGNA, CAFFÈ, POMPELMO
by Michele Minchillo
in abbinamento ad Angelorum Recioto della Valpolicella Classico DOCG – Masi
La selezione dei vini è a cura di Enoteca Prandelli
Degustazione pizze “Anime e Core”, vini in abbinamento, dessert, acqua e caffè
Costo della serata € 50,00
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria al 0373.476224
In omaggio alla serata e all’amicizia che lega Fortunato Amatruda e Michele Minchillo, la Pizza Tramonti Contemporanea “Cacio e pepe con cime di rapa e marmellata di limone sfusato amalfitano” rimarrà in carta per tutto novembre, come pizza del mese di Anima Romita.
Per Anima Romita: photo credits © Lucio Elio